Restaurante danés sirve únicamente alimentos desechados

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Hace pocas semanas se inauguró en Copenhague (Dinamarca) un nuevo restaurante, Rub & Stub, un establecimiento sin ánimo de lucro que parte de un original y solidario concepto, el de combatir el desperdicio de alimentos mediante la utilización exclusiva de bienes excedentes de la industria alimentaria, contribuyendo a reducir los residuos de alimentos en la ciudad y a redistribuyéndolos entre quienes lo necesitan.

Rub & Stub es tan nuevo que todavía están elaborando su propia red de proveedores, comprando el producto en origen pero a largo plazo a través de alianzas con fabricantes, supermercados y otras empresas de la industria alimentaria con el objetivo de recuperar la mayor cantidad posible de residuos ocultos y convertirlos, a través del restaurante, en una buena experiencia gastronómica y en una aportación económica destinada a obras de caridad.

Los impulsores de esta iniciativa aclaran que “por desperdicios de comida no nos referimos a ‘basura’ o a  comida pasada de fecha, sino de rescatar los alimentos antes de que se acumulen en cualquier esquina; productos que las tiendas no venden por diversas razones debido a las demandas de la cultura del consumo, como pueden ser motivos puramente estéticos o por no cumplir las formas estándar: un sólo plátano feo en su racimo, pepinos curvados, puerros demasiado pequeños o alimentos típicos de Navidad desechados en Año Nuevo, todos ellos alimentos frescos y comestibles”.

Para el trabajo diario del establecimiento Rub & Stub se surte exclusivamente de voluntarios que atienden tanto la barra como el servicio de mesas y también ayudan en las labores de cocina, aunque para apoyar su trabajo y asegurar un perfil profesional han contratado a un cocinero y a un gestor del proyecto.

 

 

Fuente: diario de gastronomía